什麼都無法捨棄的人,什麼都無法改變!

公平(淺解)

——公平從來都不存在。

為什麼這麽說?只因中國自封建社會(本文只說中國古代,西方文明的不了解,所以沒有發言權)出現而來(大概是大夏)。

啟(夏朝的始祖),他建立了中國的第一個封建王朝,也同時標誌從“公天下”過渡為“家天下”,階級也同時出現。

直到了漢朝的出現,其階級制服更加完善。古時女人是不能從政的,必定要“三從四德”。更有一句話表明這種情況,那就是“女人無才便是德”,但總會有兩三個女人是不甘心的。

從上面一句話可以引出,呂後、武則天、太平公主等幾人的出現,武則天則是更加青出於藍而勝於藍,是其中的佼佼者,沒有之一,一代女皇。

上面只是一個鋪墊。⊙_⊙


——階級制度的出現,社會開始出現不公平的情況,公平這兩個字只有手握權力的人才可享受。但最大的掌權者也明白,一旦公平失去平衡,那麽其位置變岌岌可危,甚至是改朝換代,這是任何一個掌權者不願見到自己發生的。

東漢當時出現兩個部門,一個負責刑獄,一個負責決案。直到隋煬帝設六部(兵部,刑部,吏部,禮部,工部,戶部),刑部的出現則是將兩個部門合二為一,直到清朝的滅亡。

刑部的出現則是維護社會的穩定。社會需要刑部來穩定,自然靠的是律法。封建社會的有些官員為了自身的利益是可以不擇手段的。

簡單來說,就是特權階層,律法對特權階層有著非同一般的保護,特權階層就算犯了滔天大罪也不會被判“砍首”,但特權階層也是有區別的,前面所說的被免於砍首的是天子的近臣(天子保護)。

新中國成立以來也是出現了特權階層,特權階層大規模的動盪發生在“文革”,這10年可謂是死傷無數,上到政治局常委,下到一個普通的農民,全都卷進去。

可以說,10年“文革”對特權階層帶來了巨大的傷害,甚至於整個社會。

“文革”的出現給特權階層帶來了隨時從高高在上的位置淪為階下囚,這樣的人多不勝舉,這場“文革”可以說是另類的“公平”。

這場另類的“公平”,凡是經歷了一次都不願意提及,“文革”帶來了巨大的傷害。

1967—1977,這10年,幾乎所有人都處在公平的位置裏,除了極少數人。

那麽這幾乎所有人是受極少數人擺佈的,無論是明或是暗。簡言之,我為你帶來了不一樣的公平(隨時可以批鬥任何人),你就要為我所用。

——改革開放,中國的劃時代的改革,人民幣取代糧票,油票等所有票。

改革開放為所有人帶來了巨大的改變,幾乎所有人下海經商,放棄公務員這個鐵飯碗。

隨著時間的流逝,有一部份人積累了巨大的財富,我們在今時今日將他們稱之為“富一代”,富一代完全凴借自己的能力與人脈白手起家並致富。

這一代人形成了一個新的階層,

每一個階層都有著自己的圈子,這個圈子由多個小圈子組成。

他們的後代可以稱之為“富二代”,起跑線從一開始就已經超過了普通人家(汽車與單車的區別)。

所以,不要說所有人都是公平的,那是你因為不了解其情況與事實。

從改革開放至今時今日。貧富懸殊、官員權力等造成了社會各階層的差距(體現在公平與公正)。

要想獲得公平,那麽你就必須要做富翁(做到進入福布斯富豪排行榜前100,富翁也是分級別的)。做官(你就必須要有強烈的上進心,最差的也要官拜至省部級,最緊要的就是有大佬看好你或加入派繫)。

無論什麼行業,都有著階級,階級越高。所獲得的公平越多,反之亦然。

以上是淺解,本人知識不夠豐富,尤其是理論知識,所以,看過就是了,不必在意。

评论

© 夜月天輪 | Powered by LOFTER